shaltay_boltay (shaltay_boltay) wrote,
shaltay_boltay
shaltay_boltay

Оранжевые скалы Залива Костров в Тасмании (9 фото)

Залив Костров (The Bay of Fires), расположенный на северо-восточном побережье Тасмании (Австралия) — это большой залив, простирающийся почти на 30 километров от залива Биналонг (Binalong Bay) на юге до Эддистона (Eddystone Point) на севере.




Залив был назван так в 1773 году британским мореплавателем и исследователем капитаном Тобиасом Фюрно (Tobias Furneaux), который заметил вдоль побережья множество костров, что привело его к мысли о том, что страна была густонаселённой. Признаки поселений аборигенов всё ещё можно встретить вдоль всего побережья. К слову, коренное название этого залива — Ларапуна (Larapuna).



Залив Костров — это белоснежные пляжи, голубая вода и огромные гранитные глыбы, окрашенные лишайниками в ярко-оранжевый цвет. Возможно, капитан Тобиас Фюрно перепутал с кострами именно эти огненно-красные скалы, кто знает?





Лишайники представляют собой сочетание водорослей и грибов, живущих в симбиозе. Водоросли обеспечивают питание за счёт фотосинтеза, в то время как грибы отвечают за обеспечение защищённой среды для водорослей. Эта комбинированная форма жизни обладает свойствами, которые сильно отличаются от свойств составляющих её организмов. Лишайники классифицируются по их грибному компоненту и называются теми же научными названиями, что и виды грибов, растущих в них, независимо от того, какие водоросли составляю им симбиотическую пару.





Лишайники, придающие оранжевый оттенок скалам Залива Костров, принадлежат к семейству Гименелиевые (Hymeneliaceae). Цвет содержится в их талломе (слоевище), который является растительной частью тела. Лишайники группируются по типу таллома, поскольку именно он обычно является их самой видимой частью. Но в некоторых лишайниках таллум сложно распознать, из-за чего многие лишайники остаются не классифицированными.





Кроме лишайников, в районе залива можно увидеть огромное количество представителей местной флоры и фауны, в том числе птиц, кораллы и большое разнообразие морских животных, привлекаемых рифами.




via
Сертификат на никнейм shaltay-boltay, зарегистрирован на http://shaltay-boltay.livejournal.com

Subscribe
promo shaltay_boltay january 1, 2020 00:00 6
Buy for 30 tokens
Здесь всегда продаются жетоны за Яндекс деньги или WMR 410013291187375 R677643745760 так же делаю репосты за 50 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment