shaltay_boltay (shaltay_boltay) wrote,
shaltay_boltay
shaltay_boltay

Как добывали кленовый сироп в Канаде.

Оригинал взят у aslan в Как добывали кленовый сироп в Канаде.
Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple Syrup Festival - Фестиваль Кленового Сиропа. Сахарный клён является гордостью Канады и кленовый лист - канадским символом. Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть производят в провинции Квебек, у нас в Онтарио тоже не дадут скучать во время фестиваля.


Сбор кленового сока, из которого и производят сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель, когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает солнце. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро:


Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола:


Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды.


Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах:


Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше - то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника.


Вот так выливают сок в чаны для выпаривания воды:


Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа:




Вот здесь в этом чане ещё много воды в сиропе:


А в левом - уже более концентрированный состав:


Сироп обязательно фильтруют:


Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп:


Первый и наиболее вкусный сироп:


А это разлив сока для посетителей:




И конечно угощение для гостей:


И можно примерить старинное "коромысло" для переноски сока:


На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном производстве сиропа(Канада продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!)


Но технология производства за эти годы изменилась не особенно - сбор сока, испарение да упаковка - упростили чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров сока:

Оригинал взят у igorlaptev в Фестиваль кленового сиропа в Онтарио

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



Subscribe
promo shaltay_boltay january 1, 00:00 6
Buy for 30 tokens
Здесь всегда продаются жетоны за Яндекс деньги или WMR 410013291187375 R677643745760 так же делаю репосты за 50 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments